Allergies au miel et aux produits de la ruche
Revue Française d'Allergologie, Volume 49, Supplement 1, October 2009, Pages S16-S22
Abstract: Honey products include a large number of allergens from the bodies of bees and the products they gather (pollens, nectar, propolis) and produce (honey, royal jelly). Although the IgE of serum from patients allergic to bees are capable of fixing a large number of honey proteins, the prevalence of honey allergy is low in those allergic to hymenoptera and in beekeepers. However, allergy to pollens, particularly of the Compositae family (artemisia, chamomilla, dandelion) are a risk factor for allergy to honey and royal jelly. Avoidance of these products is the only defense. However, honey and pollens, and to a lesser degree royal jelly, are often masked in food products, dietetic products, and high-energy products. One must also be careful of the unlabeled compositions from herbalists. Surveillance of incidents involving an allergy to honey, royal jelly, and propolis is indispensable.
Résumé: Les produits de la ruche comportent un grand nombre d’allergènes provenant du corps des abeilles et des produits qu’elles récoltent (pollens, nectar, propolis) et fabriquent (miel, gelée royale). Si les IgE du sérum des allergiques aux abeilles sont capables de fixer un grand nombre de protéines du miel, la prévalence de l’allergie au miel est faible chez les allergiques aux hyménoptères ou chez les apiculteurs. En revanche, l’allergie aux pollens en particulier de Composées (armoise, camomille, pissenlit) constitue un facteur de risque d’allergie au miel et à la gelée royale. L’éviction des produits en cause est la seule parade. Toutefois, le miel et les pollens, à un degré moindre la gelée royale, sont souvent masqués dans les produits alimentaires, diététiques et énergétiques. Il faut aussi se méfier des compositions d’herboristerie non étiquetées. Une surveillance des accidents allergiques au miel, à la gelée royale et à la propolis est indispensable.
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