Antioxidant Protection of Malaysian Tualang Honey in Pancreas of Normal and Streptozotocin-Induced Diabetic Rats
Annales d'Endocrinologie, Article in Press
Glucotoxicity contributes to β-cell dysfunction through oxidative stress. Our previous study demonstrated that tualang honey ameliorated renal oxidative stress and produced hypoglycemic effect in streptozotocin (STZ)-induced diabetic rats. This present study investigated the hypothesis that hypoglycemic effect of tualang honey might partly be due to protection of pancreas against oxidative stress.
Diabetes was induced by a single dose of STZ (60 mg/kg; ip). Diabetic rats were randomly divided into two groups and administered distilled water (0.5 ml/d) and tualang honey (1.0 g/kg/d). Similarly, two groups of non-diabetic rats received distilled water (0.5 ml/d) and tualang honey (1.0 g/kg/d). The animals were treated orally for 28 days.
At the end of the treatment period, the honey-treated diabetic rats had significantly reduced blood glucose levels [8.8 (5.8) mmol/L; median (interquartile range)] compared with the diabetic control rats [17.9 (2.6) mmol/L].
The pancreas of diabetic control rats showed significantly increased levels of malondialdehyde (MDA) and up-regulation of superoxide dismutase (SOD) and glutathione peroxidase (GPx) activities. Catalase (CAT) activity was significantly reduced while glutathione-S-transferase (GST) and glutathione reductase (GR) activities remained unchanged in the pancreas of diabetic rats. Tualang honey significantly reduced elevated MDA levels. Honey treatment also restored SOD and CAT activities.
These results suggest that hypoglycemic effect of tualang honey might be attributed to its antioxidative effect on the pancreas.
Action protectrice anti-oxydante du miel malésien Tualang sur le pancréas de rats normaux ou diabétiques induits par la streptozotocine
La glucotoxicité contribue à la dysfonction β cellulaire par le biais du stress oxydatif. Notre étude précédente avait démontré que le miel Tualang améliorait le stress oxydatif rénal et induisait un effet hypoglycémiant chez des rats présentant un diabète induit par la streptozotocine (STZ). La présente étude avait pour but d’évaluer si l’effet hypoglycémiant du miel Tualang pouvait en partie être lié à son action protectrice anti-oxydante sur le pancréas. Un diabète a été induit par une seule dose de STZ (60 mg/kg ; voie intrapéritonéale). Les rats diabétiques étaient randomisés en deux groupes dont l’un recevait de l’eau distillée 0,5 ml/j et l’autre du miel Tualang (1 g/kg par jour). En parallèle, deux groupes de rats non diabétiques recevaient de l’eau distillée (0,5 ml/j) ou du miel Tualang (1 g/kg par jour). Les animaux étaient traités oralement pendant 28 jours.
À la fin de la période de traitement, les rats traités par le miel avaient une glycémie significativement plus basse lorsqu’ils étaient comparés aux rats témoins diabétiques [8,8 (5,8) mmol/L versus 17,9 (2,6) mmol/L ; médiane (interquartile)]. Le pancréas des rats diabétiques témoins contenait des niveaux significativement plus élevés de malondialdéhyde (MDA) ainsi qu’une ascension de l’activité superoxyde dismutase (SOD) et glutathion péroxidase (GPx). L’activité Catalase (CAT) était significativement réduite tandis que la glutathion-S-transférase (GST) et la glutathion réductase (GR) étaient inchangées dans le pancréas des rats diabétiques. Le miel Tualang réduisait significativement les niveaux élevés de MDA. Le traitement par le miel restaurait également des activités SOD et CAT. Ces résultats suggèrent que l’effet hypoglycémiant du miel Tualang peut être attribué à ses effets anti-oxydants sur le pancréas.
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